1. Alat dan Bahan
a. Alat
Spatula Gelas beaker Lumpang dan alu Tabung reaksi Plat tetes Pembakar spirtus Kaki tiga |
Kasa Korek Spirtus Alat tulis Kertas buram |
b. Bahan
Iodin Mentega Tempe Nasi Alcohol Minuman rasa lemon Reagen benedict Ragen biuret |
|
2. Prosedur
a. Uji protein
1) Menyiapkan
alat dan bahan
2) Menghaluskan atau menghancurkan tempe dengan lumping
dan alu
3) Menaruh tempe yang sudah halus ke plat tetes
4) Menghancurkan nasi dengan lumpang alu
5) Menaruh nasi yang telah halus ke plat tetes
6) Menaruh margarine ke plat tetes
7) Menuang vitamin C (UC 1000) pada plat tetes
8) Mengunyah nasi dan menaruh ke plat tetes
9) Meneteskan larutan biuret pada plat yang telah berisi
bahan uji.
b. Uji amilum
1) Menyiapkan
alat dan bahan
2) Menghaluskan bahan uji (nasi dan tempe) menggunakan
mortar dan alu.
3) Meletakan pada plat tetes
4) Meletakan bahan uji lain(margarine dan UC 1000) pada
plat tetes
5) Meneteskan larutan iodine pada plat tetes yang telah
berisi bahan uji.
6) Mengamati perubahan yang terjadi
c. Uji glukosa
1) Menghaluskan bahan uji (nasi dan tempe) menggunakan
mortar dan alu dan memasukan pada tabung reaksi.
2) Mengunyah nasi lalu dimasukan ke tabung reaksi
3) Meletakkan margarine dan vitamin C (UC 1000) kedalam
tabung reaksi.
4) Menetesi benedct pada setiap tabung reaksi.
5) Meletakan tabung kedalam air yang telah dipanaskan.
6) Mengamati perubahan yang terjadi
d. Uji lemak
1) Mengoleskan margarine pada kertas buram
2) Mendiamkan beberapa saat.
3) Mengamati perubahan yang terjadi
4) Mencairkan margarine
5) Menuangkan alcohol pada tabung reaksi.
6) Mencampurkan margarine dengan alcohol
7) Mengamati perubahan yang terjadi
e. Uji vitamin C
1) Menuangkan sedikit vitamin C (UC 1000) tidak pekat dan
pekat pada tabung reaksi.
2) Menuangkan air pada tabung reaksi lain.
3) Meneteskan iodine/ betadine pada setiap tabung reaksi
sampai tidak berubah warna(warna iodine)
4) Mencatat jumlah tetesan yang diperlukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar